Écosse-moi

C’est pas tout de semer du petit pois. Arrivé à maturité, le mini délice doit être cueilli, puis écossé, étape un brin fastidieuse, qui réclame une certaine finesse: un chouïa de brusquerie et la cosse casse en écrasant un pois, ou les pois jaillissent pour s’éparpiller sur le sol, ou les ongles s’enfoncent dans la chair des pois…

Selon certains tutoriels – il y a des tutos vidéo sur tout, même l’écossage du petit pois – il suffirait de tirer sur le fil de la cosse qui ainsi s’ouvrirait délicatement, livrant ses trésors qu’il n’y aurait plus qu’à détacher en les poussant du pouce pour les faire tomber dans le plat.

Mmmmmmouais. M’est avis que ça doit dépendre de la variété du petit pois. J’ai jusqu’ici croisé peu de fils et j’en suis donc restée au bris prudent de la cosse.

Cosse après cosse, un rythme s’installe et, comme en tricot, l’esprit peut vagabonder et rêver aux questions existentielles: Comment vais-je les préparer? Revenus au beurre? À la vapeur? Quelles herbes y ajouter?

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